人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あけまして!  ふたもの



2017 新年


あけまして!  ふたもの_f0332160_14321778.jpg


あけました!


あけまして!  ふたもの_f0332160_14323578.jpg


おひとり様炊飯鍋、お約束の2重蓋。

蓋の間のゆで卵を作れるスペースが自慢。




土肥さんの骨壺


あけまして!  ふたもの_f0332160_13133996.jpg


あけました! 


あけまして!  ふたもの_f0332160_13135719.jpg


蓋のかみ合わせは独自の工夫。

「これでいつ死んでもいいわあ」

自転車のりまわしてる土肥さん、使うのはずうーっと先。





志甫さん作のダンゴウオのふたもの


あけまして!  ふたもの_f0332160_14330889.jpg


あけました!


あけまして!  ふたもの_f0332160_14345057.jpg


マトリョーシカかっ!








あけまして!  ふたもの_f0332160_14365634.jpg


側面の削出した模様と色がステキな、武隈さんの蓋物。

施釉するとツベツベにつまみが滑るので、もちっと突起を高めにね。




あけまして!  ふたもの_f0332160_14311659.jpg


被せるタイプの蓋は寸法合わせとかちょっと難しい。

重厚な雰囲気のダニさんのおひつ。









あけまして!  ふたもの_f0332160_14293375.jpg



以前僕が作った小壺は玉ねぎ専用に使ってる。



あけまして!  ふたもの_f0332160_14352717.jpg


素焼き後の余熱を活かして6時間位窯に入れとく



あけまして!  ふたもの_f0332160_14295697.jpg


良いキツネ色に。

もちろん今夜はカレー。

工房玉ねぎ臭まみれゴメンねみんなー。





by tatararara | 2017-01-05 20:33

日々のアレコレ、あと陶芸


by tatararara