あけまして! ふたもの
2017年 01月 05日
2017 新年
あけました!
おひとり様炊飯鍋、お約束の2重蓋。
蓋の間のゆで卵を作れるスペースが自慢。
土肥さんの骨壺
あけました!
蓋のかみ合わせは独自の工夫。
「これでいつ死んでもいいわあ」
自転車のりまわしてる土肥さん、使うのはずうーっと先。
志甫さん作のダンゴウオのふたもの
あけました!
マトリョーシカかっ!
側面の削出した模様と色がステキな、武隈さんの蓋物。
施釉するとツベツベにつまみが滑るので、もちっと突起を高めにね。
被せるタイプの蓋は寸法合わせとかちょっと難しい。
重厚な雰囲気のダニさんのおひつ。
以前僕が作った小壺は玉ねぎ専用に使ってる。
素焼き後の余熱を活かして6時間位窯に入れとく
良いキツネ色に。
もちろん今夜はカレー。
工房玉ねぎ臭まみれゴメンねみんなー。
by tatararara
| 2017-01-05 20:33